Сегодня жителям Чеченской Республики доступно бесплатное цифровое телевидение. Перевод сетей телерадиовещания на цифровые технологии в Российской Федерации и в ЧР проводится в соответствии с федеральной программой «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы».

В результате реализации этой программы прием обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы стал возможным во всех пунктах России. В Чеченской Республике строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телерадиосети занимается филиал РТРС «РТПЦ Чеченской Республики».

В соответствии с федеральной программой «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы» в России РТРС выполнило свою задачу, построив сеть цифрового эфирного (наземного) телевещания на территории всей страны. Если говорить о нашей республике, то цифровая эфирная сеть была построена еще 3 года назад с охватом населения 99,5%. Даже самые отдаленные горные районы республики, такие как Веденский, Итум-Калинский, Шаройский и Ножай-Юртовский обеспечены цифровым эфирным телевидением.

Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всем мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию. Аналоговое телевидение значительно уступает цифровому в качестве картинки и звука, и при этом требует большого частотного ресурса. Поэтому дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно. В конце 2018 года «аналог» будет постепенно вытесняться, вплоть до полного отключения, как это уже сделано во многих странах мира.

С января 2019 года Правительство РФ перестанет финансировать из бюджета Российской Федерации в городах с населением менее 100 тысяч человек распространение общероссийских обязательных общедоступных каналов, т.е. 10 каналов перестанут получать ежегодную субсидию на распространение в аналоговом формате. Цифровой эфирный сигнал доступен вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта. В отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов, зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за телепросмотр.

Подключение оборудования для просмотра цифрового эфирного телевидения не занимает много времени и не требует навыков и знаний.

Для приема цифрового эфирного вещания на телевизоре с поддержкой стандарта DVB- T2, а это телевизионные приемники, начиная с 2012 года выпуска, достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную, в зависимости от условий проживания).

Если телевизор старого аналогового образца, кроме антенны потребуется дополнительно приобрести и установить специальную цифровую приставку. Хорошо зарекомендовали себя приставки марок DColor, TVK, Oriel различных модификаций.

Сегодня 99,5% жителей республики могут бесплатно смотреть в отличном качестве 10 программ пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс): «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал», «Россия К», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». А жителям г.Грозный и прилегающих к нему районов, а это более 57% населения республики, доступен также и цифровой пакет РТРС-2 в составе следующих 10 телеканалов: СТС, ТНТ, РенТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВ3, Мир, МузТВ.

К концу 2018 года возможность принимать пакет РТРС-2 получат и остальные жители нашей республики.

В филиале РТРС «РПЦ Чеченской Республики» создан Центр консультационной поддержки населения в ЧР. Специалисты готовы ответить на вопросы о цифровом телевидении, объяснить, как правильно выбрать и подключить приемное оборудование.

Кроме этого, создан аккаунт в сети Инстаграм «RTRN _CHECH», на котором будут обновляться новости, относящиеся к вещанию программ цифрового эфирного телевидения, а также сообщаться о жизни филиала.

Филиал РТРС «РТПЦ Чеченской Республики» расположен по адресу: г.Грозный, переулок Радио, 6. Время работы: 8:15 – 17.00. Тел.: 8(8712) 22-43-06.

Добавить комментарий